عقد مركز صلاح الدين الايوبي للدراسات التاريخية والحضارية ندوته العلمية بالتعاون مع مجلس محافظة صلاح الدين تحت عنوان ( دور دوائر الدولة في مساعدة نازحي محافظة صلاح الدين - جامعة تكريت أنموذجا ) وعلى قاعة كلية الحقوق يوم الثلاثاء الموافق 2017/3/28 وتضمنت الندوة محورين , اشتمل المحور الاول على محاضرة القاها الدكتور     ( عمار الجوعاني ) مستشار رئيس مجلس محافظة صلاح الدين لشؤون النازحين , وقد بين الاثار السلبية للنزوح وأهمها :-

تنامي شعور اللا مواطنة لدى النازحين مما يؤدي الى ممارسة سلوكيات منحرفة تخلق اجواء متشنجة داخل المجتمع وحالات من الاختلاف والنزاع وعدم النظام , وبين ان الجامعة بكادرها المثقف والواعي قادر على بث ثقافة المواطنة بين النازحين وابناء المناطق من اجل أشاعة روح التعاون والتكافل والاخوة وتبادل النصح على اساس العفو وتجاوز الاخطاء.

والمحور الثاني اشتمل على محاضرة للأستاذ المساعد الدكتور (ناظر المنديل ) تحت عنوان ( الحماية الدولية للنازحين ) وتطرق الى القوانين التي شرعتها المنظمات الدولية وخاصة الانسانية منها وما يهم أثار الحروب على المدنيين وركز على نقطة غاية في الاهمية الا وهي تشريع قوانين جديدة تشابه قوانين اسرى الحرب وان كانوا مواطنين داخل بلدانهم لانهم يتعرضون لما يعانون منه الاسرى من الايذاء والحرمان .

وانتهت الندوة بالمداخلات والاسئلة من المشاركين فكانت بحق محاضرة  مهمة لما أحتوت من ايضاحات واثارات اسس جديدة عن النزوح والنازحين ومعاناتهم وقد تم ادارة الندوة من قبل الاستاذ المساعد الدكتور ( سامي احمد الزهو ) وختمت الندوة بمجموعة من التوصيات واهمها :

1- تهيئة صندوق اغاثة النازحين داخل الجامعة وتحت اشراف مركز صلاح الدين الايوبي يهتم بجمع التبرعات وخاصة من تدريسيين وموظفين كما تكون في كل كلية لجنة لجمع التبرعات .

2- عقد ندوات تثقيفية مؤداها رفع الوعي بين ابناء المحافظة والنازحين اليها من اجل خلق الوئام والاخوة ودفع الاختلاف والتقاطع .

3- تشكيل لجان من الاساتذة والطلبة لزيارة النازحين في مواقعهم والاطلاع على مشاكلهم بشكل ميداني .

4- حث دوائر الدولة في محافظة صلاح الدين على الاهتمام بالنازحين عن طريق التعاون معهم كل من مكانه وخاصة الدوائر الخدمية .

5- حث منظمات المجتمع المدني وتفعيل دورها في اغاثة النازحين في المحافظة .